Как инкубировать яйца
В домашних условиях далеко не всегда удается успешно вывести цыплят только при помощи курицы-наседки. Этому могут помешать плохая экология, неподходящий климат, недостаточная влажность при высокой температуре воздуха, потому может не получиться вывести цыплят в ожидаемом количестве и с высоким качеством приплода. Инкубатор является тем самым достижением научно-технического прогресса, которое помогает в домашних условиях успешно разводить цыплят от кур, уток, индеек и цесарок.
Алгоритм правильной закладки яиц
Как инкубировать яйца, изучить не сложно. Главное, соблюсти температурный режим, как для самого инкубатора, так и для разноразмерных яиц, предназначенных для выведения цыплят.
Оптимальная температура для помещения, где будет осуществляться вывод цыплят кур в инкубаторе, – это от 15 до 22 градусов по Цельсию. Если температура помещения отличается от этого диапазона, перед закладкой куриных яиц в инкубатор необходимо добиться постоянного температурного режима для помещения именно в таких значениях. Важна и температура для закладываемого «материала». Оптимальный показатель – это комнатная температура примерно 25 градусов по Цельсию, но не больше 27°C (до закладки яйца предварительно сохраняют в условиях окружающей среды с температурой от 23 до 25°C).
Расположение куриных яиц существенным образом влияет на их способ переворачивания:
- При горизонтальной закладке лоток нужно поворачивать на 180°. Горизонтальная закладка схожа с природными процессами, когда высиживаемый курицей-наседкой птенец находится в яйце в горизонтальном положении. Зародыш в таком положении всплывает, чтобы быть ближе к теплу от мамы.
- При вертикальной закладке лоток нужно поочередно наклонять то вправо, то влево до 45°. Подобный метод более предпочтителен для инкубационной техники, оснащенной автоматической системой переворачивания. Куриные яйца выкладывают в лотки вертикально, более тупым концом кверху.
Немаловажным моментом для получения выводка с одинаковым размером цыплят перед началом закладки отсортировать по размеру отобранные для инкубации яйца. Размер яйца влияет на время инкубации, и это вполне очевидно – из более мелких яиц цыплята появятся быстрее, поэтому для их инкубации времени нужно меньше. Очередность закладки следующая:
- Сначала в инкубатор закладываются самые крупные по размеру яйца.
- Спустя 4 часа и далее с такой же частотой – средние, мелкие.
- Делать инкубацию нужно быстро, поэтому поддоны с водой в инкубаторе желательно должны быть сразу теплыми – подогрейте воду до 40°C.
Считается, что самым приемлемым временем для начала закладки является вторая половина дня, вечер, около 18 часов. Это позволит получить первых цыплят собрать утром, а последующий выводок – в течение светового дня.
Самые популярные модели на рынке
Ошибки инкубации
Новички, только занявшиеся разведением цыплят, не знают все нюансов в процедуре, как инкубировать яйца, потому могут допустить следующие ошибки:
- Заложить в пенопластовый инкубатор слишком мелкие или слишком крупные яйца. Оптимальный размер – средний. По статистике, крупные яйца в инкубаторе могут дать цыплят-инвалидов, а из мелких большой % падежа.
- Нарушение режимов в инкубаторе.
- Несвежие яйца, попавшие в инкубатор через более, чем 5 суток после снесения наседкой. Оптимальный возраст для закладки – до 18 часов.
- Яйца с грязной или мытой скорлупой. Грязь соскабливают.
- Дефекты на скорлупе – не берите для инкубации яйца с пупырышками, трещинками, наростами.
- До инкубации яйца хранятся тупым концов вверх и переворачиваются периодически на 90°.